Tuesday, October 18, 2016

भोजन के तासीर/प्रभाव के बारे में

मनुष्यों का स्वभाव एक सा नहीं होता। कोई गर्म स्वभाव का होता है, कोई ठंडे स्वभाव का। अतः किसी को गर्म भोजन लाभदायक होते हैं किसी को ठंडे भोजन आदि। नीचे लिखी तालिका आपकों को विशेष लाभप्रद होगी -
(1) गर्म-खुश्क चीजें- अचार, अखरोट, बड़ी इलायची, करमकल्ला, गाँठ गोभी, चाय, चना, मकोय का शाक, शहद, कालीमिर्च, लाल मिर्च, मसूर, मोठ, मटर, मेथी, चना, छुहारा, सरसों, तम्बाकू, सुहाजना, दालचीनी, सोंठ, नमक, सोये का शाक, पान, सौंफ , पोदीना, प्याज, बैंगन आदि।
(2) गर्म तर चीजें- अंजीर, भेड़ का दूध, उड़द की दाल, अंगूर, मिसरी, आम, काशीफल, मूँगफली, खरबूजा, राई, गेहूँ, लोबिया, घी, शकरकन्द, चुकन्दर, साबूदाना, चिलगोजा, सेव, जिमीकन्द, काला जीरा, तिल, किशमिश, सूखा नारियल, परवल, पिस्ता, बादाम आदि।
(3) सर्द खुश्क चीजें- आलू, इमली, खट्टा, आँवला, कत्था, कचनार, गुलाब, गोभी का फूल, जामुन, जौ, धनिया, नाख, फालसा, बरफ, बेर, भिस्से, भाँग, मकई, महुआ, मूली, सिंघाड़ा, सूखा, सिरका, सुपारी, सेम की फली आदि।
(4) सर्द तर चीजें- आड़ू, नीबू, इसबगोल, तरबूज, अलूवा, तोरई, मीठा बनार, ताजा पानी, आँवले का मुरब्बा, पालक, अनानास, पनीर, कुल्फे का शाक, पेठा, कुलफी मलाई, फलूदा, कमल गट्टा, दूध, केला, बादाम की सरदाई, खीरा, बथुआ, खुम्ब, भिंडी, लौकी, मक्खन, कद्दू, मीठा, चकोतरा, लीची, छाछ, लखौट, टिण्डे, संतरा, ढींगरी, सिंघाड़ा कच्चा नारियल, सरदा नारंगी आदि।
(5) मौत दिल (सौम्य) चीजें- घुइयाँ, अमरूद, गाजर, शलजम, सदल, छिलका उतारा भिगोया हुआ बादाम आदि।

No comments:

Post a Comment